久留米屋
2007年10月11日
博多から久留米へ移動し、夕方は久留米の文化街でお酒を飲みました。
ちなみみに久留米は、日本一の焼き鳥屋さんの密集地です。
しかし、連休明けで大雨だったためなのか、久留米の繁華街は閑散としていました。
お偉いさんとの飲み会を終了後、いなりは一人、お馴染みのラーメン屋さんにいきました。
久留米は、とんこつとんこつラーメン発祥の地で、名店がたくさんあります。
いなりが久留米で一番好きなラーメン屋さんは、久留米屋です。
昼間は営業せず、夜の8時半が開店時間です。
メニューは、ラーメン、めし、おでん、ビールのみです。
当然、ラーメン550円です。
麺は博多のものよりも太いのですが、柔らかめなので、カタメは必須かもしれません。
スープは、コッテリ、しっかりの濃厚のとんこつです。
とんこつ通の間では評判のスープです。
とんこつに馴染んでいない人は「ブタ臭い」と思うかもしれませんが、この濃厚なとんこつスープが癖になる味なのです。